Рецепты горячего копчения
Рецепты холодного копчения
Процесс копчения представляет собой процедуру выдерживания коптимого продукта в среде дыма. Источником дыма, служит щепа для копчения различных пород.
Различают горячее и холодное копчение.
Дачники и туристы обычно использует только горячее копчение, так как процесс происходит достаточно быстро. Холодное же копчение может длится несколько суток и является гораздо более трудоемким процессом. Коптить можно, практически любой, мясной или рыбный продукт. Любимые всеми продукты - сосиски, колбасы, сыры тоже подвергаются копчению.
Для горячего копчения используются коптильни. Коптильни, как правило, представляют собой плотно закрывающуюся металлическую емкость. Главные условия хорошей коптильни – она должна плотно закрываться и не выделять при нагреве, никаких вредных веществ, внутрь самой емкости. На дне коптильни находится щепа древесины, которая при нагревании и отсутствия доступа воздуха начинает тлеть, выделяя большое количество дыма. Температура в коптильне не должна превышать 80-120 для горячего копчения и 30-40 градусов для холодного копчения. В самодельных маленьких коптильнях, как правило, применяют способ нагрева дна самой коптильни путем нагревания на костре, печке или газовой плитке.
Самым лучшим и распространенным вариантом для копчения является ольховая или буковая щепа. Можно так же использовать дуб, яблоню или грушу. Для любителей экспериментов - можно готовить коптильные смеси и миксы, из разных пород деревьев. Каждое из деревьев придает еде свой, особый, аромат.
1. Перед засыпкой в коптильню, щепу немного замачивают, примерно на 20-30 минут, а затем, рассыпают ровным слоем по дну коптильни.
Для домашней коптильни, достаточно будет хорошей горсти щепы, 200–300 гр.
2. В нутрь коптильни устанавливают решетку, на которую укладывают продукты, предназначенные для копчения. Можно их конечно подвешивать на специальных шпагатах, но такая перевязка продукта – процедура достаточно трудоемкая, поэтому подавляющее большинство предпочитают решетку.
3. Продукты укладывают, стараясь разместить их в один слой, так, чтобы они со всех сторон контактировали с дымом. Коптильню закрывают и придавливают крышкой, чтобы дым из коптильни не выходил, а кислород в нее не попадал.
4. Время приготовления продукта зависит от рецептов горячего и холодного копчения.
По вкусу свеже-закопченый продукт, во много раз превосходит шашлыки и гриль и будет настоящим украшением стола.
Приятного аппетита!

|